豚肉、小麦粉、片栗粉

しかないので、豚肉チヂミを作ろうと思います。

片栗粉大さじ1、小麦粉大さじ2、そこにめんつゆ入れる。ちょっと出汁の風味が感じられるくらい。

次にてきとーに水を投入。粘り気が出るようだと水が足りていない。そこにもう少しだけ水を足して、ヨーグルトくらいのゆるさになったら◎

そんで豚肉入れる。

豚肉から先に入れた方がよかったな。粉類は豚肉に衣がまとわりつくくらいの量でいい。片栗粉は入れるとパリッと焼けるけど、入れすぎると内側がブヨっとするので、経験を積んで好みの量を探るべし。

フライパンにごま油多めに引く。あったまったら薄めに生地をのばす。表面の気泡が弾けたら裏返す。まあ、このへんは適宜頃合いを見て。

お好み焼きみたいに空気含まないほうがおいしいから、フライ返しでぎゅっと押さえつけましょう。

たれは、めんつゆに柚子胡椒を合わせてポン酢風にして食べても美味しいし、お好みソースでもいい。

さあ

新しい人生が始まってしまった。

人生よこんにちは。気に入らない人生だったとしても、めいっぱい愛すわ。

そんな気分です。